随笔。【勿改格式】,不喜误入。
山坡上,黛玉手轻持锄头,埋葬满地落花瓣,惨白的面颊,眼里流露的满是哀愁,可那哀愁只有自己心里明了。
侬仅葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?
试看春残花溅落,便是红颜老死时。
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”
正是青春年少,却感伤花落、人亡。听其言若是满心忧愁无处诉,独揣心中对己说。
年少丧母,弃父而往荣国府,俄,父亦归西,生活殷实却赶寄人篱下之悲;相知相识相爱,却无法相守;体弱多病,尖酸刻薄,抑郁而终;那些心声又有谁人知晓?
对于宝黛之情该言“良缘”抑或“孽缘”?想想也只能以“无缘”概述。
黛玉焚稿断痴情,焚得掉一篇篇稿,那一缕缕情丝又如何焚尽?若是能,又何来弥留之际的呼唤?不过是自欺断痴情罢了。只惜藕断丝连。
珠魂欲归天,可怜宝玉竟还蒙在鼓中,一心以为将与林妹妹携手。英灵适作蓬莱客,宝钗宝玉连理结。魂归前夕鸣呼:“宝玉,宝玉,你好……”便断了气。你好无情?你好绝情?不论欲言甚,香魂已一缕随风散!
宝玉终绝尘缘剃度为僧。为何?为那不了情或是为解脱?谁知呢?
相爱的两个人终究无法厮守。早逝,出家。两个人,两条线;有过交集,缺延伸往两个异同的方向,是更近还是更远,熟晓?
若是“有缘”又怎有如此的结局?只能凭借记忆对其倾情!
应叹红颜祸水,
或惜红颜薄命?
想来,只能言之“无缘”罢!