每当我被困难挡住向前走的路,我会稍稍停一下脚步,回过头看看自己留下的脚印,但这是不够的,我需要更多精神上的鼓励,而给我鼓励的那个人就是----简。
如果没有知己一样的伴侣,一生将多么可悲。于是在桑菲尔德府以给小阿黛勒当家庭教师为线索,与罗切斯特先生的相遇,对于简爱来说实在是一件幸福的事,在与罗切斯特的奇妙相识,朋友一样的几次倾诉,对话中,让这两位都经历了很多事情得人产生了共鸣,罗切斯特对简平等对待,他们不看外表,只有心灵的互通,这着实使简爱感受到了真正意义上的幸福。
而我在学校这个社会中从未遇见一个真正的好朋友,且不说与我肝胆相照的知己,就连一个与我有相同性格的,思想的都没有,很羡慕《百变小樱》中小樱与知事,《哈利。波特》中哈利,罗恩和赫敏,《福尔摩斯》中福尔摩斯和华生,有信任和被信任的朋友,即使家是心中的港湾,但朋友是生活中必不可少的因素之一啊!
钱财和美貌与知音难求相比是多么的不堪一击啊!英格拉姆小姐虽很美貌,也很有地位,但她与罗切斯特之间唯一能够沟通的是金钱,而简却是用心去与罗切斯特先生交流,这一段描写不仅写出作者长期以来对贵族社会的不满,而且也写出爱情是无价的,无坚不摧的。但是,在知道罗切斯特有一个妻子时,正欲结婚的简十分震惊,她毅然选择离开桑菲尔德,表面上是因为受到了欺骗和侮辱,更是因为她无法再做家庭教师并也无法成为罗切斯特先生的妻子。对于简,这样把一个维护个人尊严看得头等重要的人,怎会如此忍辱偷生呢?特别是离开后流浪的那三天,不愁吃穿的教师一下子成了饥寒交迫的乞丐,凄风苦雨,茫茫荒原,简爱虽受尽折磨,却从未想回去,那种精神是多么可贵,怎不让人肃然起敬呢?作者虽以短小的篇幅描写,却是从侧面对简爱的一曲最美的赞歌,叫我好不惊叹!
简·爱》这本书能够照出我们身上的不足,让我们找到正确的人生方向,把曾经失去的东西找回来。让我们有信心、有勇气去面对困难,并且战胜困难,为我们的人生添上绚丽的一笔。
这只是我的理解,但无论对与错都表示我对此书无比的热爱,对它的感慨似乎永远写不完,这也让我明白一本名著,何以为名著?就是在任何角度都能描绘出一幅画,让人永远也体会不完。