我明白,爷爷的去世对你几乎是一个毁灭性的打击。死亡的身影对我们都太过于陌生了。虽然新闻上天天在播,但都没有亲身体会来的深刻。你应该叫爸爸的。在你的心里,那个泛黄的年代有着他拉着你从田野中央快乐走过的记忆,是那样鲜丽,时光这么也抹不去。你应该没有想过吧,以前那样健康那样硬朗的一个人,一下子就阖上了眼眸,这么也叫不醒了,那种内心中刹那被风灌进的空荡,应该很孤单很寒冷吧。在爷爷出葬的那天,你走在我的前头,落寞孤寂的背影那瞬间所释放的戾气,我便意识到,以前那个爱笑健谈的你,可能再也回不来了。想着想着,眼泪便是毫无征兆的落了下来,别人只道是我孝顺悲痛爷爷去世,可我明白,那种突如其来的难过情绪都是来源于你的变化。你哟,你的笑音,让我如此怀念。
变了太多的环境与事情,时光蒙上了我的眼睛,却变不了我追随你那颗彷徨的心。你爱用下巴的青茬来扎我,硬邦邦的,可我明白,那是天下父亲向儿女表达爱意和亲近的一种方式,我怀念。你爱看书和日报,可你现在不看了,因为你认为那是在浪费时间,其实我一直想说你看书的姿势及其优美,可我再也看不到了,我怀念。你不会再像以前那样对我轻柔呵护了……你不会再笑了……你,让我怀念。
——爸爸,你能笑一个给我看么?你笑的时候特好看。
——胡闹!还不去看书!考试只有几天啦!
你一直都不知道,我不是胡闹。我只是太过于怀念从前那个有着爽朗笑音的你而已。他是我此生最美的回忆。