入冬,一切松散而优雅,是我十分喜欢的生活态度。
看完了余秋雨的《行者无疆》和《文化苦旅》,是属于所谓的旅行文学吧,同学说很难有耐心看下去,我不觉莞尔。而我最初看这些的理由,不过是想评判一下一个人到不同地方是的各种心态与变化过程。
我想一个人去私奔,的确,我想玩这样的人生。一个人,不带任何特质地出走,不是为了想要开展一种全新的生活,也不是为了想要毁坏过去为了推翻重来,也许仅仅只是漫无目的地行走。
相信一个人在这样的一种状态之下,会具有一种反复性,我指的是由心理因素所引发的,包含情绪和思想两方面的双面性。因为人类始终是适合群居的动物,哦不,是高等动物(“高等”二字不过是为了满足自负心理罢了),基本的生活状态是在一个熟悉且固定还有人声的地方过着两人以上的“一家几口”的日子。这并不是夸夸其谈的论述,而是存在事实依据的。从上帝垂怜亚当的孤寂,为他创造了夏娃,到女娲深感无聊,用泥土创造了许许多多的“小人儿”,都证实了这一点,也算是中西方神话的相同之处了呢。所以,若是一个人流浪在外,时间久了,便会产生一种不安全感,想要退缩又不甘失去自由,逐渐陷入两难,也会慢慢窥视到被忽略掉的潜藏在自己身体里面的隐晦空洞的一部分。
人是要活在一种基本的肯定里的。
[奇怪的关系]
我倒是很难理解两个人刚在昨天经历了“一哭二闹三上吊”的大吵大闹之后,隔天还能对彼此谈笑自若、毫无尴尬的作法。仿佛我昨天听见看见的都是我空穴来风的幻觉臆想似的。甚为奇怪地问了身旁的同学,去换来一句“大家不都是这样么。”肯定的语气。
轻笑出声。
我倒是真的学不会这种“成人式”的生活技能。我无法很好地掩饰自己的情绪,隐藏自己的内心想法,更不能迅速地从不开心的状态中换上笑脸,哪怕我有多努力。有时候我真的很担心,如果脸上的表情一直都以这样的速度转换,面部的肌肉和神经会不会剧烈地抽搐,一回头,便让人看见似笑非笑似哭非哭的可怕表情呢。
虽然以往的经历和现在的生活都迫使我必须学会这种技能,但我却“死性不改”。碰上好事时会毫不遮掩地把笑容挂在脸上,生气发火时可以把他人说得无地自容,不开心或真难过时就一言不发,紧紧抿着嘴,这都是人的本性,我的本能,无法舍去。
所以我不喜欢且排斥这种人。
记得有哲人说过“你说讨厌的人是你终究无法成为的样子”。
是吗?或许是的。
[瘾]
写字是会上瘾的。
当然不能是下笔成章,只好是断断续续的,零碎的片段。
这已经是融入血骨的一部分,不是习惯。
而是瘾。
》原谅我一生桀骜不驯爱自由。