来到山上,到处是绿色,我以为艾草会很多。可是艾草好像故意和我们作对,爬到了半山腰才露出面目来!我挽起袖口,刚伸手就觉得被什么东西刺了一下,我定睛一看,是一些带刺的野草,艾草竟藏在又高又大的荆草后面。我灵机一动,跳上石板,就轻而易举摘到了艾草。我一手捏住艾草把它固定好,一手掐住下面的茎,用力往上一提,再在顶端处往下一折,一簇鲜嫩的草就像听话的娃娃落入我的手里。我蹲着身子,目不转睛地盯着艾草采着,一株也不放过。不一会儿,我就掌握了技巧,采得得心应手,能快速地抽出艾草叶,拣出鲜嫩的叶,放入袋子里。很快,一株株丰满的艾叶被我采撷光了……过了不久,我们便带着艾草满载而归,我闻着从袋子里传出的阵阵清香,心里有种就不出的喜悦!
回到家,我们又把这些艾草做成了一盘盘各种口味的艾糕,甜的、咸的……
一天下来,我的脸成了灰脸,手成了白手,衣服划破了口子,裤子沾满了泥土,浑身脏兮兮的,可是我感受到了生活的快乐,它将成为我童年美好的扉页!