渝州近年来商市繁容,自永安当倒闭,新安当开张过后,百姓们都过着安居乐业,本分守己的生活。
只是在最近,一个从外地而来的公子爷搅乱了这渝州的百姓生活。恶贯满盈的他做足了坏事,条条恶行就如他的名字一样令人闻之咋舌——东方汶。
百姓中早已有了几人打算替百姓出口恶气,但却力量微薄,不敢挺身而出。只是眼巴巴地盼着新安当的景大老板何时能尽个举手之劳,替天行道,铲奸除害。
可是他们不知,新安当的老板与老板娘,早就扔下了生意兴隆的永安当,御剑而行,“蜀山五日游”去了。对于渝州近来发生的事根本毫不知晓。放心的把铺子交给年纪轻轻的景小楼来管理。
“阿盛,你觉得,我该用哪招制服东方汶才帅?”一个十七岁出头面目俊挺的少年,一边站着竹林里练习着撇脚的拳法,一边对身旁的一个二十岁的男人说着话。
“少爷怎么着都帅……”站在一旁的男人显然已力不从心,开始打起了哈哈。
今天早上新安当没什么生意。本以为能偷个清闲,谁知景小楼却闲不下来。清晨的天刚蒙亮就将他拉出了门,美名其曰说要练武,其实只不过是比划了几下而已,练得更多的却是嘴上的功夫。
“算你小子有眼光。”景小楼满意地笑了,举起手使劲拍了拍阿盛的肩,差点没把阿盛给拍得吐出什么东西。
“不过,我还是担心……那东方汶号称有百名金甲护卫,仅凭我一人之力又岂能打得过?勉强加上白虎、儿鬼、还有你和阿远,那也不够嘛……”
阿盛几乎没背过气去,看着面前意气风发,斗志昂扬的少年,似乎还真准备去收拾东方汶。他艰难的开口说:“少爷,依我看,这事儿……还是等老爷夫人回来再说吧。”
景小楼皱起眉:“怎么着,连你都不相信我?”
阿盛把头摇的像波浪鼓。
“那不就对了!”景小楼说:“我们一起去,人多力量大!不对,白虎儿鬼它们不算人……反正我们先去行动,总比眼看着东方汶行恶好得多嘛。等到我爹娘回来不知要等到什么猴年马月去了,还不如我自己先行动,抓个东方汶回去显摆……到时候,我就成渝州上上下下老少皆知的英雄了!”
景小楼越想,心里越是顺。自顾自地走出了竹林。阿盛则是硬着头皮跟在他身后。想起夫人那凶神恶煞的表情,心里不禁一股寒意流过。
真是老虎不在山,猴子称霸王啊……
“沧海。”唐怜霜百无聊赖地看着面前练得专心致志的扶桑弟子,随口喊了一声站在领头处的男子名字。
正在练着剑法眉目俊逸的男子手腕一转,将剑法收住,转过了身,看向唐怜霜:“掌门有何事?”
男子身形修长,着了一身素雅干净的派服,棱角分明的脸庞分外英气,长长的黑发如一匹上好的丝绸整齐地梳在耳后。如果他此时正走在街上,定会招来许多女子为之惊艳的目光。
唐怜霜虽然已将这张脸看过无数回,但每次触及他的目光时,心里总会有那么一丝小小的妒忌。
为什么连一个男人都能长这么好看呢?
她思索了一下,道:“山下频频发生恶棍伤人和势力聚分,为什么我们还不动身呢?”
沧海对着唐怜霜鞠了一躬,轻声说:“掌门,此事不劳你费心。渝州内有衙府管制,百姓们想必不会受太大委屈。”
唐怜霜鼓起腮帮子,她其实只是想找个借口下山去玩玩罢了。没想到沧海居然这么难骗……真没劲。武不让她连,山不让她下……就因为腿上那点小伤,把她当成千金小姐来伺候……在这么下去,她会疯掉的!
唐怜霜在内心深处绝望地哀号,表面却是装的镇定自若:“咳,你去接着练,没事了。”
沧海点头应“是”,脚尖轻点,轻盈地一跃,又回到了方才练武的位置。
真是无聊啊……唐怜霜闭上了眼,脑子里东想西想,从吃饭想到睡觉,从白天想到晚上……欸!对了,晚上的时候,扶桑派上上下下不是都去休息了吗?一般说来也只会安排几个人留在门前看管。嘿!这不是个好机会吗?
她被自己这突如其来的想法给打起了精神,心里不禁暗喜,开始计划起晚上的行动。