农夫生气了,用绳子绑着它吊在树上暴晒七天七夜,直到晒黑为止,还罚它终生吃老鼠,开始它不习惯,但农夫见它不吃老鼠就用棍子敲它的头,到现在,猫头鹰还是吃老鼠,并且头是扁的。
一只鹿惊慌地逃着,它正被森林之王——老虎追杀,它正逃到一座偏僻有拥挤的灌木丛,这是它已经筋疲力尽,再也跑不动了,一直在树上的猫头鹰突然大叫:“老虎来了,老虎来了……”鹿不顾已经疲惫不堪,只顾逃命,有用它那轻快地腿跑起来,谁知这是猫头鹰的一个谎言,谁都想这谎言并不大,但这谎言闹出事来,让猫头鹰受到了惩罚。
这个故事告诉我们:做人要诚实,否则就会受到教训。