阅读着冷面的历史,品尝着清凉爽口的荞麦,整个思绪都飘到了几百多年前;飘到了朝鲜人在春夏秋冬吃冷面的情景;又飘回到我现在的这碗冷面里……
早就听说朝鲜冷面很好吃,这个周末我要去一探究竟。
冷面的做法我觉得很简单:先把荞麦放入装着塑料袋的碗里,再放上制作人已准备好的汤,最后放上半个鸡蛋,两片番茄,再撒上一点芝麻,就大功告成了。实际上做工很细致,在这里我就不一一细说了。冷面之所以叫这个名字,不是因为冷面是生的,而是因为在它做成后加些冰块才有“冷”之称。
吃冷面也十分有意思。冷面的荞麦融入口中,十分滑腻顺口,再喝一口汤,又凉又酸甜,让人赞不绝口。俗话有这么一句:“吃了上顿没下顿”,可依我看,冷面是:“吃了上顿想下顿”。在冷面馆的广告牌上,记述着它200多年的历史:17世纪上半期,朝鲜曾天珍已将制作冷面的方法传到日本。据民间传说着这样一句话:“这一天吃面条,可以‘长命百岁’。”故冷面也称做“长寿面”……
阅读着冷面的历史,品尝着清凉爽口的荞麦,整个思绪都飘到了几百多年前;飘到了朝鲜人在春夏秋冬吃冷面的情景;又飘回到我现在的这碗冷面里……
我最喜欢的一种美味,非冷面莫属!