我走了,你的旧小提琴我还给你,我希望再听听你的小提琴声,再听听你的第一次的声音。我含着泪,拉起了我锯床腿的声音,我一直拉了很久、很久……
《唯一的听众》续写
不过后来我在一次我的演出上见到了她。那时,我正在演出,闭着眼睛,沉醉在我的音乐中。我睁眼一看,那位极瘦极瘦的老妇人,那位著名的音乐教授,那位曾对我撒过善意的谎言的“聋子”,正在第一排微笑着看我的演出。我拉完了我的小提琴,匆匆下了台,人们一拥而上要我的签名,我草草签了个名,和那位老人谈话去了。她说:“小伙子,有了不少的长进了嘛!不错!不错!”“哪里哪里,我还不是得到了您的指点才有了今天,我才能得到千万人的热捧。”说完,我们都笑了起来。以后,我的每场演出都会看见她,她和我第一次见一样,双手放在腿上,微笑着看我,眼睛像深深的潭水。
不过后来,我去找她,接连几天也没有见到。有一天我去找她,她的邻居开了们说:“你不要敲了,她去世了。还给你留了个纸条”我心里一震,她怎么会……我看了看纸条,上面写着:我走了,你的旧小提琴我还给你,我希望再听听你的小提琴声,再听听你的第一次的声音。我含着泪,拉起了我锯床腿的声音,我一直拉了很久、很久……