每一个人都有过金色的童年。我的童年好似调色盒,赤橙黄绿青蓝紫,每一种颜色就是一个回忆,回忆里有悲有喜,有笑有泪。其中红色最为引人注目,它记录了因为童年的无知而闹出的许多笑话……
那是一年级一天夏夜的趣事了。那天晚上,外婆帮我和表姐洗澡,她刚舀满了一缸水,顽皮的我便冲表姐眨了一下眼睛,表姐会意地笑着点点头,看来我俩不谋而合了。于是——正当外婆转身拿肥皂给我们擦身子时,我俩便像小鸭子一样“扑腾”一下跳进了浴缸,哈哈大笑地打起了疯狂的水仗来,你泼,我洒,玩得不亦乐乎。这时水花四溅,把不知发生了什么事急急跑来的外婆溅得浑身湿漉漉的,头上的水滴顺着发际顽皮地钻进她的衣服里,手里拿着的肥皂也滑落在地上滚来滚去的。只见外婆目瞪口呆,用手不断地来回地指着我们,竟说不出什么话,整个样子活像一只落汤鸡。见此情景,我俩更是没心没肺地大笑起来,拍手叫道:“外婆变成落汤鸡了!外婆变成落汤鸡了”。回过神来的外婆,不但不责怪我们,反而担心地检查起我们有没有受伤来,上上下下摸了一会儿,见我们没事,才吁了口气。我怕外婆生气,连忙说了一些笑话来。表姐也在一旁边附和着。“哎呀,你俩真是开心果啊!”外婆终于露出了欣慰的笑容,脸上的皱纹少了许多,白发也转瞬变成了黑发。而此时,整间浴室成了欢乐的海洋!
到冲水的时候,外婆先让我们一个接一个来。先是表姐,她把自己洗得干干净净的。终于轮到我了,我蹦蹦跳跳地向外婆走去,可谁知,准备走到外婆那时,脚下不知踩了什么东西,“咻”的一声摔了个底脚天,直把我摔得火冒三丈,屁股开花。见我这疼得直龇牙咧嘴的,表姐和外婆更是哈哈大笑,直笑得喘不过气来。哎,真是自己搬起石头砸自己的脚呀!
童年的乐趣就是这样数不胜数。每当我回忆这些趣事,总是“咯咯”地笑个不停,笑得那么甜蜜,那么灿烂,那么快乐,仿佛一切令人魂牵的往事历历重现。
童年是一棵树,没有年轮的树,永不老去,永不消失……