一个星期日,妈妈去外婆家看姥姥。小姑娘做完作业,急忙去看老奶奶,老奶奶正躺在床上睡觉,盆里放着换下来的衣务,小姑娘悄悄地端上盆到河边,把衣务一件一件地洗的干干净净,然后把衣务端到院子里,搭在衣架上。
这时,老奶奶从屋里走了出来,看见衣架上洗的干净的衣服,又看了看小姑娘,把拐杖立在一旁,急忙上前双手捧着小姑娘的头,把热乎乎的脸紧紧地贴在小姑娘的脸上,笑眯眯地说:“你们这样帮助我,照顾我,真比我的儿女还亲啊!我该怎么谢谢你们呢?”小姑娘不好意思的低下了头,手不停的揉搓着围裙,说:您说什么呢,这是我应该做的。”