长妈妈没上过学,还把“山海经”读成“三哼经”。
长妈妈是鲁迅的保姆,她对鲁迅很好,在这个故事里我非常喜欢长妈妈,虽然她未读过书,但是她对鲁迅的童年有着特别的意义。
长妈妈还比较有规矩,每年除夕晚上,都要叮嘱鲁迅:“早上起来时,一定要先说‘阿妈,恭喜恭喜’记得吗?”第二天,醒来,就被长妈妈按在床上,她用焦急的眼光扫射鲁迅。然后鲁迅就想起来了:“阿妈,恭喜!”于是长妈妈就欢天喜地的大吵大嚷起来。
长妈妈是迷信的人,有麻烦的礼节,而且很讲义气:因为不小心谋杀了哥儿的宝贝,觉得难为情,她一心想捞回哥儿的心,于是,帮哥儿买了《山海经》。