原来,战胜困难没那么简单;原来,幸福没那么简单;原来,快乐没那么简单。
五柳先生
同黑暗官场彻底决裂,抛弃功名利禄,归隐田园的五柳先生,你辞官之后直到逝世,你一直过着隐居田园的清苦日子。你摆脱了像樊笼一样的腐败庸俗的官场,回到了日夜怀念的田园。我敬佩的是你那敢于与黑暗的官场拼搏的洁身自好;我敬佩你的“我岂能为五斗米,折腰向乡小儿!”;我敬佩你的“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”。
你现在是否为“短褐穿结,单瓢屡空”而忧愁?不是的。你的桃花源告诉了我,你的安贫乐道告诉了我,百姓都能过上和平幸福的日子才是你最渴望的,也是最值得你高兴的。
在你与黑暗的官场斗争的经历里,让我懂得了,原来,战胜困难没那么简单;原来,幸福没那么简单;原来,快乐没那么简单。
青莲居士
出身于富商家庭,自幼敏悟好学,“五岁诵六甲,十岁观百家。”十五岁开始写作文。胸怀大志,豪爽自负,喜好剑术,性格傲岸奔放,不愿受清规戒律的约束;虽然满怀才智,却不屑于科考,只希望通过交游干谒的途径,登上卿相高位,以实现你的“使寰区大定,海县清一”的大志;蔑视权贵,尤其不把有权势的宦官放在眼里。
我敬佩你的“天生我材必有用,千金散尽还复来。”的不屈,坚强;我敬佩你的“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的壮志;我敬佩你的“抽到断水水更流,举杯消愁愁更愁”的潇洒;我敬佩你的“安能催眉折腰视权贵,使我不得开心颜”的高洁,你的建安骨。
在你不平凡的人生里,你让我认识到了:原来,战胜困难没那么简单;原来,幸福没那么简单;原来,快乐没那么简单。
我穿越时空的隧道,只为寻找真理。
漫步于历史的长河中,寻寻觅觅,我读诗,我感受到了诗人原来,战胜困难没那么简单;我品诗,我体会了诗人原来,幸福没那么简单;我收获了原来,快乐没那么简单。