拖着沉重的脚步游走在街巷田野中。悲伤,从心口涌出,千丝万缕,让人窒息。抬头眺望着许些阴霾的天空,阳光,亦不知何时泯灭。
又是四月,又遇清明。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”轻念杜牧的《清明》,漫无目的的四处闲逛。人,不知何时已来到了广场的国旗下。抬头瞻仰随风飘扬的五星红旗。心,仿佛落了节拍;眼前,似乎浮现出革命先烈在战场浴血杀敌、奋不顾身。
回想起历史的一点一滴,从1840年的鸦片战争起,至1949年新中国的成立。中华民族在经历了百年多来的抗战,逐步从那个闭关锁国、封建落后的国家成长为屹立于世界东方的大国,炎黄子孙依旧在谱写着中国上下五千年的辉煌历史,中华民族依旧在腾飞!先烈们,若不是您们的殊死拼搏,哪来当今如此繁荣昌盛的社会,若不是您们的英勇抵抗,何谈当今的新中国!
“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”忆昔中,人民英雄纪念碑上的碑文浮现脑中。是啊,林则徐领导“虎门销烟”、毛主席领导的八年抗日战争以及三年的国内战争,哪一件不是在记录着先烈们的艰苦岁月,哪一件不是在刻写着先烈们的大义凛然。在强大的敌人面前,你们没有气馁;面对战火纷飞的战场,你们毫不畏惧;在敌人的屠刀下,你们大义凛然。从不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪的女侠秋瑾,到一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛的邹容;从江姐到刘胡兰;从狼牙山五壮士到董存瑞……无数英烈用他们的生命,谱写了一曲曲壮烈的爱国乐章。
历史的长河在源源发展,时代的步伐在不断前进。总有许多人和事渐渐被人淡忘。可是,先烈们的光辉历史却会永远记在历史书页里,因为那高高飘扬的五星红旗是用先烈们的鲜血染成的,那一块块矗立的丰碑是先烈们的头颅堆砌的!“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,放心吧,先烈们,你们的丹心,后世会永远记住。
坐在高高的山岗,眺望当今的社会。心中此起彼伏:先烈,感谢你们,当今的中国以日益繁荣起来。中国,以不再是那个可以任人宰割的中国。作为新时代的继承者和二十一世纪的接班人,我们不能为祖国抛头颅洒热血,但是,我们可以努力学习,丰富自己的科学文化知识,丰富祖国的科学技术与国防力量,让中国的未来更加美好。
天,已不知何时放晴;心,也不知为何放松了许些。拍了拍手,站了起来,看着脚下广袤的中华大地。微风轻拂耳边的发丝,莞尔一笑:“先烈们,请安息,中国的未来一定会更加繁—荣—富—强——”
青山埋忠骨,史册载功勋。革命先烈,浩气长存,永垂不朽!