冰冷的教室里,暖气片已经气绝身亡,早已没有了体温。
春天迟迟没来接班,冬天就翘着尾巴等啊等,最后一片雪已经化了很长时间,但迟迟不见新芽绿草。老天爷哭丧个脸,也不知把太阳打发到哪儿去了… …
中考成绩出来了,他考得不错,他拿到通知后马上赶回家同父母分享。“听说高中可苦了,你看你四爷的孩子,也是上高中,现在都瘦成什么了,听说成绩还上不去呢!”“放心吧!没有什么能难得住我!”
可当他真正投入到高中三点一线的生活中时,他才发现自己是错的。高中到处都是“高手”,“高手们”都想一展才能,在一次考试后,他的成绩退后了一大截,他不甘心,努力追赶,虽然刚开始有点起色,但他后来逐渐消沉了,他失去了信心……
原因是他决心听取老师的教训及意见。他想:过来人的经验是很有用的。但是一个老师一个说辞,把他整得身心疲惫。今天这个老师说休息很重要,不会休息的人就不会学习云云。他觉得十分有理,于是每天晚上当舍友们还在漫天胡侃的时候,他已经蒙头大睡了。几天之后,另一位老师又向同学们传授经验,核心内容是一个“勤”字,他说:“吃得苦中苦,方为人上人。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”老师说:“晚上大好的时光不要浪费,我们当初上高中的时候,每晚都鏖战到十一点多。”他又觉得很有道理,于是在别的同学蒙头大睡的时候,他还在熬灯苦读,忽然吼声大起:“都几点了还不睡觉!不愿睡觉滚出去!关上你的灯!”这是楼管独有的狮吼功。他委屈的关上灯。等到楼道里没有了声响,估摸着楼道已经走了的时候,才继续作战……
令他没有想到的是,就在第二天,在主“勤”的老师的课上,他觉得有些困倦,也许是前一天晚上没睡好的缘故吧。他偷偷打了个呵欠,却不料被老师看到了。老师的批评劈头盖脸地向他卷来:“昨晚没睡觉啊你!大晚上不睡觉也不知你们干嘛了!大白天的就打哈欠,我告诉你们,以后要再有人在我的课上打哈欠,甚至是睡觉,那他就给我滚出去!”他的眼泪就在眼眶里打转,嗓子像是被什么东西塞住了,发不出任何声音……
某天,一位老师说要把知识点记到课本相关的地方,省得到时找不到。第二天,另一位老师说必须把所有的知识点完完整整的复制在笔记本上,将来只看笔记本就可以了。某天,老师说……
终于,他再也受不了这样的生活,他彻底失望了。
期末考试中,他的成绩一落千丈,但这在他的意料之中,没有奖状,没有老师的鼓励,没有同学们羡慕的眼神,有的只是老师惯用的白眼。至少他是这样想的。
无聊的假期里,他已经忘记了学习,没有年味的年,没有雪的冬,他觉得世界要离他而去了……
开学那天,父亲亲自骑摩托车送他去上学,临别时,父亲只有一句话:“加把劲儿,我和你妈等着你说的好日子。”看着父亲逐渐远去的背影,她的眼泪不争气的流了出来,尽管他已经努力克制。他面对操场假装揉眼,却悄然拭干了自己的泪水,油冲洗开始了他的高中生活。
“喂!你的作业做好了吗?真是的,本来说晚上交的,怎么提前到下午了!”同桌提醒他。他猛地惊醒,“呃,做了一半了,马就上开工!”于是,他又开始了他的奋斗。