岸边的凤尾竹也被江面升腾起的水雾缠绕着,这时不知为何突然从云雾中“钻”出几缕阳光,阳光照着江面和两岸茂密的凤尾竹,真有些云蒸霞蔚的感觉了。
桂林地处湘桂走廊南端的槽谷平原,地势北高南低,雨水丰沛的自然环境造就了桂林奇丽隽秀的风貌、气象万千的姿态。雨中的桂林极富浪漫的色彩和诗情画意。唐朝诗人韩愈的“江做青罗带,山如碧玉簪”的诗句,这是我们桂林山水的真实写照。
来到漓江边,喔,水好大呀!快淹到我们家安新洲的房子了。只见江水争先恐后地向前滚滚奔去,击打着两岸,溅起朵朵浪花,真有点黄河波涛汹涌的气势,岸边的凤尾竹也被江面升腾起的水雾缠绕着,这时不知为何突然从云雾中“钻”出几缕阳光,阳光照着江面和两岸茂密的凤尾竹,真有些云蒸霞蔚的感觉了。远处的解放桥隐约在阳光照射下的水雾中,更像一道彩虹横跨在漓江两岸……。
象鼻山,这个我们桂林的市徽,此时正贪婪地喝着漓江的水,大概是枯水期渴坏了吧,所以趁着现在雨季漓江涨水,赶紧拼命地填饱它那圆嘟嘟的“肚子”……
不知不觉天色暗了下来,走着走着,前方的路灯就亮了起来,我们快到杉湖了,只见一座银色的桥横跨在湖中央,这是座水晶桥,连接着高低不同的日月双塔,灯光夹着雨雾将铜制的日塔和琉璃的月塔点缀得格外金碧辉煌,仿佛夜幕下编织的天上仙境……
回家的路上,我继续欣赏着路边雨雾中的桂林,一幅幅美丽的画卷在脑海里回放着:若隐若现的山峰、美丽的凤尾竹……啊,原来雨中的桂林是这般迷人!