瞧啊,那儿有一个天真、顽皮、活泼的孩子,他就是汤姆·索亚。
瞧啊,那儿有一个天真、顽皮、活泼的孩子,他就是汤姆·索亚。他是美国大文豪马克·吐温笔下的一个少年。他捉弄人的办法层出不穷,令人捉摸不透,防不胜防。他不喜欢学校枯燥的学习,与中规中矩的人们作对。为了摆脱单调的功课和无味的生活,他和朋友一起开始了各种冒险。
但是,汤姆也有好的一面,他善良、有良知和正义感。半夜,他和流浪少年哈克来到墓地,偶然间看到乔埃杀死了医生,可是乔埃却嫁祸到彼得身上,让彼得变成了“杀人犯”。汤姆不愿意无辜的彼得被冤枉,经过犹豫,他还是勇敢地向人们揭露了乔埃的罪行,成了大名鼎鼎的英雄。在这件事里,我看到了汤姆身上许多人都没有的品质,那就是正直和勇敢。
乔埃是一个十分可怕的人,他可以随时杀了汤姆这个孩子报仇,可汤姆还是挺身而出,把自己的生死置之度外,让人们明白了真相,这种行为令人赞叹。虽然在小说中,汤姆并不能算是一个好孩子,因为他调皮、经常逃学、喜欢恶作剧,不讨人喜欢。但是我觉得,汤姆机智勇敢、勇于冒险、向往自由、有正义感、心地善良,这些可贵的品质都值得我们学习。