《梅李文萃》读后感
一本好书放在手里,你如果仔细欣赏,认真阅读,一定能吸之精华,受益匪浅!
阅读《梅李文萃》这本书,是老师叫我们写读后感,为了完成任务,强迫自己翻开了书。没想到,我被书中的内容深深吸引,慢慢地翻阅起来……
阅读了《梅李文萃》让我知道了我的家乡梅李是个历史悠久,古迹众多,有“梅李十八景”之称的著名小镇。
阅读了《梅李文萃》还让我知道了著名“二十四孝”故事中梅李就有黄香﹑孟宗﹑丁兰三大孝子。
阅读了《梅李文萃》我觉得“地方特产”这个篇章最好看了,从书中我知道了“梅李番瓜——小老头”这句歇后语的来由。梅里番瓜指的是在黄梅季节里接的番瓜。这时结的瓜离根部很近,瓜藤茂盛,这种番瓜从收花、结瓜到成熟一直隐藏在盛叶遮盖下长数十天,期间很少被阳光暴晒,长的缓慢,皮上很少现霜,瓜个儿小,到农历六七月间已成熟﹑老了,也就称为“小老头”了。“梅里番瓜”也称“梅李番瓜”,它们的共同点都是指成熟而且老了的番瓜。不过在日常生活中这句具有地方特色的方言俗语指的是那些个子小、年龄小、嘴巴不饶人、老头老脑,说出来的话超过年龄,很“老茄”的小孩。
一本好书放在手里,你如果仔细欣赏,认真阅读,一定能吸之精华,受益匪浅,《梅李文萃》就是这样一本书,它弘扬﹑传承传统了梅李的历史文化和孝爱!