岁月轻轻地划过指尖,历史便渐渐弥散在如沙漏般的光阴里,翻开苍茫无尽的史册,宛如一朵朵美丽的历史之花。啊,又是一朵灿烂的花朵——一个美丽的越女西施。
开在记忆中的花朵
李白曾在《西施》里说道:“一破夫差国,千秋竟不还。”西施为越国灭掉吴国做出了巨大贡献。可是,她的路将怎么走呢? 把一个国家的昌盛与灭亡全部押在一个弱女子的身上,公平吗?文官武将灭了敌国,可以位极人臣,颐养天年。而西施,一个弱女子,她将怎么办?越国灭了吴国,国恨家仇不存在了。吴王夫差自杀了,吴国的一切也化为乌有。西施慢步走到太湖边,闭眼一跳,一个千古少有的美人不存在了。她为越国做了巨大贡献,而自己,像一只蚕蛾一样,默默地死去了。
真正的历史早已被掩没在年代的尘埃之中。眼前的,只是一本古册。可是西施自殉与太湖的景象却历历在目。西施,虽然只是一个微不足道的美女,但是她的生命像秋天的落叶一般默默地离去,可她在历史上开出了一朵最灿烂的记忆之花!
历史的车轮已经匆匆驶过,留在今日的我们应该更加看重这朵美丽的记忆之花,让她永久留下历史的回忆……