人生一世都在比,比权力,比财富,比职称,比房子……人世间比的东西太多了,但我听过瓜子壳的比。
一天,我在大街上闲着没事做,听见一个角落里有“人”争吵,我非常好奇,走近一看,原来是几个瓜子壳在争吵。
一个大肚的吵得脸都红了:“比风光,咱哥几个中数我最风光,我亲过漂亮小姐的脸,我主人不仅长得帅,做人风格也不一般,他在车上乱吐瓜子皮,售票员想批评他,没等她开口,我主人先骂起来了,口水飞溅,手还穿插着动作表演,让全车人都害怕,最后,他把售票员说得‘无地自容’,脸一阵红,一阵白,而我主人却悠闲地吃瓜子,这时他把我一吐,更巧的是把我吐在一位漂亮小姐的脸上,让咱赶上‘桃花运’了,你们说咱风光不风光?”“大肚”停止了它精彩的演讲。
一个小瓜子说道:“那算什么,我‘小个子’不仅吻过姑娘的嘴,还吃过糖醋鱼呢!我主人是中华饭店的服务员,有沉鱼落雁之美,闭月羞花之貌,人送外号‘西施’。那是她在端盘子时,她把我送进嘴里,巧极了,让我饱受暖玉温香之后,又把我吐进了鱼里,那鱼汤味道真鲜美呀,呀没白活一世。”“小个子”看了“大肚”一眼,又接着说:“我最风光。”
一阵冷笑从黑暗处传来,一个老瓜子壳说:“你们见过什么世面,什么‘暖玉温香’我也有过,我还看过电影,我主人把我吐到一位小姐的头发上,那香水味呀,让人一生难忘,《飞天舞》太精彩了,我又被小姐带到了总统套房睡了一晚,你们是不知道那鸭绒被多舒服了。”接着,又是一阵冷笑,充满了骄傲、自豪。
瓜子壳又争吵起来。
我说:“人应比文明,比礼貌,怎能比那些不道德的事呢!你们的主人道德败坏!”
瓜子壳异口同声对我说:“傻子,都什么年代了,21世纪了,那破烂玩意有用吗?”
这时我哑口无言了,我苦思,难道世界真的变黑了吗?我感到心中十分沉重。