这天傍晚,我家吃过晚饭,全家聚首一堂,在谈笑。爸爸乘着凉,慢条斯理地税:“你这次结婚,一定要办得隆重些,你明天去办点嫁妆吧!需要多少钱尽管开口吧!”姐姐犹豫了一下,说:“五万元。”“五万元。”全家人不约而同地叫了出来。虽然,这几年来,我家的生活水平日益提高,但是,对于一个农民家庭来说,五万元可不是一个小数目。我心想:姐姐一定是想坏了脑子了,五万元,她想吃掉爸爸的老本吧!只见爸爸面色一沉,想了一会儿,才答曰:“好吧,你明天一早同妈妈拿吧!”
到了第二天一早,我还懒懒地睡在床上,就听见我的未来姐夫在叫着我姐姐的名字。我爬了起来,遣过早晨柔和的光线,看见妈妈从衣兜中小心翼翼地掏出了银行存折。姐姐看了看妈妈,拿起存折就跑了出去。这个时候,我是多么恨我的姐姐。
到了下午,爸爸气愤愤地走田来,一坐下就骂令不停。原来我们村的枯于增产了,那些桔商却乘机把价钱下调,就在这时候,姐姐办嫁妆回来了。只见有两大车的嫁妆,用帆布盖着,全家人都来看这花了五万元的嫁妆到底是什么,姐姐和姐夫合力把帆布打开:这不是什么名贵的家具,而是一套罐头加工机器。姐姐走近爸爸身边,说:“对不起,我没有办什么嫁妆,只是买了一台罐头加上机器,这样,我们以后卖不出的枯子就可以制成罐头出卖了。”爸爸,妈妈,我,到现在才明白姐姐的用意,先前我还……唉!
姐姐给了我们全家一个大惊喜!