人生充满机会,有些人抓住了,有些人抓不住;有些人发现了,有些却茫然不知;有些人在不断地创造机会,有些人却在苦苦地等待机会。前者的人生都注定是辉煌鲜明的,而后者却黯然无光。
一群天鹅,在突然骤变的气温变得不知所措。其实湖面并没有被完全冰封,它们仍有走的机会。但是,如果在不准备南迁,天鹅就会死亡。没有被滞留的少数却把握主了机会,逃出了生天。如果当时没有发现机会并把握住机会,它们会怎么样?
古往今来,有多少人能把握住机会而因此成功,可是又有多少人与机会失之交臂而碌碌无为。当拿破仑还是一个上尉时,在参加战争时,因提出作战方案而被赏识。拿破仑立即意识这是一个机会,要奋力一搏,于是全身心投入策划中,显示了过人的精力,才智和胆略。他的这次战役中锋芒毕露,叱咤风云。如果当时他受夸奖后只是沾沾自喜,而没有继续努力,把握机会,那么还会有名垂千古的他吗?
当孟浩然四十多岁在京城游历时,被王维邀请到内署作诗,大显身手。但是,当他知道圣上玄宗来临是,却被吓得躲到床底下。当玄宗问他诗时,他却朗诵些怨天尤人的诗,引起玄宗的不满。这两次机会,本是可以平步青云,但他却浪费了。如果当时他是毅然面对圣上,朗诵雄心勃勃的诗,有怎么会落得被放还而不被重用的下场呢?
同时苹果苹果落地,牛顿抓住了机会一举成名;同是洗澡水溢出,阿基米德抓住了机会博得赏识;同是两个真空的球体吸引,托里拆利抓住了机会享誉世界。
同样是机会,抓住机会的人就扶摇直上,放弃机会的人就在成功边缘徘徊。能否把握机会,这就是人生的变数。