我心中的鲁迅先生(600字)
鲁迅,这个耀眼而伟大字眼,在人们心中闪耀了许久。
鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。鲁迅以笔为武器,战斗了一生,被誉为“民族魂”。毛泽东评价他是伟大的文学家,思想家和革命家,是中国文化革命的主将。
鲁迅先生一生创作和翻译了很多作品,如《狂人日记》、《呐喊》、《彷徨》、《故乡》等。意义十分重大。这众多的好文章,好书籍,都表达了鲁迅的爱国,痛恨战争,憎恶黑暗有如憎恶魔鬼。
在周晔写的《我的伯父鲁迅先生》中,作者写到:他没有回答我,只把枯瘦的手按在我的头上,半天没动,最后深深地叹了一口气。那时鲁迅在想什么?他在想社会当时的黑暗,他在想社会当时的腐败,想帮助更多的穷人,想让中国变得更加强大,但想到穷人有那么多,想到自己的能力是那样的有限。
而在阿累写的《一面》里,他说鲁迅憎恶黑暗,把一生的时光完全交给了我们的民族以为越老越顽强的战士。是的,我虽不了解鲁迅,但他爱国爱人民的品质让我感动,倘若鲁迅先生还在世,倘若我也能见到他一面,也许,我会更加地敬佩鲁迅先生。
像这样一个爱国的鲁迅,怎能不受人敬佩?像这样一个爱人民的鲁迅,怎能不受人仰慕?像这样一个为自己想得少,为别人想得多的鲁迅,怎能不受人尊敬?像这样一个时常穿着简洁朴素的长衫,短短的头发刷子似的直竖着,浓密的胡须何曾一个隶书的“一”字的大文豪,大思想家,大革命家的鲁迅,怎能不受人爱戴?