我的女儿(张昌华)长江洪峰(向朝贵)(900字)
我的女儿,要出嫁了,她终于有了自己的归宿。作为父亲,在欣喜之余总有太多的酸楚和自责。
五年前,当女儿第一次踏出家门外出打工时,我没有勇气送她上车,电话接通时,女儿已泣不成声,根本无法讲下去。在短信叮嘱时,我老泪纵横,泪水中有难以割舍的亲情,有远离他乡的牵挂,但更多的却是内心深处的自责。
女儿得到的父爱太少了。她九岁就寄住在亲戚朋友家上学读书,寒暑假要完成堆山似海的作业,既没时间撒娇,也不敢撒娇。为了生计,当时我和妻都忙着做点小生意,除能让孩子吃饱穿暖外,没有时间和精力去关心和辅导她,还时常为成绩上不去而责问和唠叨。其实女儿的独立生活能力是较强的:八岁时洗漱、吃穿都能自己料理,作业也能够独立完成。由于家庭负担重,我没有能力供女儿上大学,初中毕业就让她报考了本县师范学校,但她很争气,一边读书一边参加进修,毕业时同时获得了中师和英语专科两个文凭。
对于有钱人家,二十岁的女孩子还是父母翅膀下的一只雏鸟,而我的女儿却过早的闯入了纷繁复杂的社会,怎不让我难以割舍和牵挂呢?一个女孩子只身在外,难度可想而知。进入人才市场,在众目睽睽之下接受近乎苛刻的挑选,还得处处提防上当受骗;工作中,干好了要遭受同事的嫉妒,干不好又要受老板的责难。有苦无处诉,有冤无处伸,只有泪水往肚里钻。这些都是我的无能造成的,我是一个多么不称职的父亲啊!
女儿即将离开父母,嫁到千里之外的西昌,我难舍万分,虽然对她关心照顾不多,但她毕竟是我亲生亲养的孩子,二十多年血溶于水的亲情,一下子远离他乡,叫我怎能割舍得下。这或许是老天对我这个不负责任的父亲的惩罚吧!但这对女儿来说,却是她一生的幸福。西昌是个好地方:绵延起伏的大凉山之间夹着一马平川,晶莹剔透的邛海蕴藏着富饶和神秘,秀美壮丽的盧山记录着古老的传说和历史,举世闻名的卫星发射中心承载着几代人的梦想与飞天。这里气候宜人,四季如春,经济发达,人才辈出。
愿女儿在西昌这座美丽的城市里,生活如意,工作称心,家庭和睦,事业有成!
(后排左三,作者张昌华)
长江洪峰
长江洪水年年有,
今秋八月特厉害。
滔滔浊浪连天涌,
滚滚洪流卷地来。
房屋店铺水中淹,
道路桥梁浪里埋。
江中水位超警戒。
百世难逢此奇灾。
2020.8.20
(作者向朝贵,第三排左四)