馈赠(1000字)
不知道一阵风吹过,涤荡过的心究竟沉淀的是什么?是美好的回忆,还是怅然若失的迷离,我又想起屋檐下雨滴溅起的水花,我曾有过一只纸船,很小的,用淡绿色的纸叠的,回想起童年的风丝云片,心头却永远留着这纯洁的记忆,虽然它和我已相距多么遥远……
我曾有过一只纸船,很精致的,用淡绿色的纸叠的,是奶奶在昏黄的灯下为我叠的,一只纸船几乎牵引了我所有对童年的。回忆,如此的喜欢纸船,也许它是我梦想开启的源泉。小时候在奶奶给我的童话世界里我木鱼以过船,梦想自己有一天能掌风使舵,也梦想着早点长大。在一片寂静的夜里,我曾留下过泪滴,恨自己年少的心为什么不能够坚强,我的意志总是寄托于奶奶,致使有一天奶奶离开我了,我却只能偷偷地流泪。
因为那只纸船,儿时那些阴暗的角落也明亮了,那些被风遗忘的种子也发芽了,我感念奶奶,感念那些已经逝去的岁月……
至今回想起童年的点点滴滴,在我心头深处的还是奶奶的音容笑貌,她慈祥的目光,用一切爱包容了我,那讲不完的故事陪我度过了童年,也许童年里的所有快乐只有这些了。我是秋天风中的一片枯叶,总想尽力挽留生命的行程,但事实太冷,我只得摈弃。所以我尽力要做的最好。
当春暖花开之时,低洼处积满了水,我决定放走那只纸船,让它永远飘荡在自己心里,带着我的梦,我的泪,漂走……
也是在某个黄昏,陪奶奶一起去挑水,水虽然很清澈,但却模糊了我的双眼,想着我的纸船,泪又流下了。奶奶一定注意到了,因为我没有听到那熟悉的挑起的扁担声,那天的夕阳下,奶奶和我就这么站着,很久很久……
奶奶教我写下两个字:幸福,那歪歪扭扭的字迹,那短暂时的憧憬,都定格成永远。当我决定要放走纸船时,就下定决心去寻找幸福,我问奶奶:“什么是幸福?”奶奶只是很温柔地抚摸着我,目光迷离。
儿时的我当然不懂得什么是幸福,也不会懂得什么是未来。现在自己长大了,也明白了,幸福也许就是一家人快快乐乐地在一起,可遗憾的是还没等我长大,奶奶就永远地离开了我,对奶奶的感念,怎能用文字去表达。在爸妈忙得无暇照顾我时,以为爸妈不现附图我时,奶奶用她的爱温暖着我。虽然有时候自己也会沮丧,但我从未放弃过希望,因为我知道我有未来,我不知道那只纸船是否到了我所期待的地方,也不知道它是否给我带来了幸福,我只知道我不会孤单,我有一位可敬的奶奶,一位为我遮风挡雨的亲人……
童年给我馈赠的最大礼物,是那只纸船,也是因为有奶奶而幸福满载。