送外卖会废掉一个人吗?(1400字)
这两个小伙子一个是我姑姑家孩子,另一个是舅舅家孩子,年龄只相差2岁。两个人都是大专文凭。毕业后,一个曾经从事过房产销售,另一个从事过保健品销售。但所干工作时间都不长,5年前,他们一起进入了一家医药公司做销售代表,人生轨迹走到了一起。
由于他们加入的这家医药公司并不大,他们最初的销售也很难,经常跑区县,去小医院、诊所、民营医院、药房等谈业务,但效果甚微。当时他们基本底薪只有2000元,由于谈成的业务很少,所以,他们基本上 每月只有2000多收入。
在这里只干了4个多月,舅舅家孩子就辞职了,选择了挣快钱,送外卖!当时,他一个月平均能挣8000多,收入高的时候能到12000……
而姑姑家孩子,继续留在了医药公司做销售,业务最开始半年确实也没多大改变,每月只有二三千收入。那段时间,舅舅家孩子一直劝姑姑家孩子换行,说你看送外卖多挣钱,别守着医药做了……
然而,姑姑家孩子并没有改行,而且到第二年时,业务出现了转机,每月能收入4000多了,业务好的时候能到6000……
就这样,两个小伙子在不同的路上前行着,到了第三年,姑姑家孩子成为了销售的小主管,每月收入可以到7000左右了。而舅舅家孩子每月大约也是五六千,但是他感觉到跑外卖很辛苦,出现了职业疲劳,时不时的会偷懒不干活……
第4年,姑姑家孩子凭着这几年的经验,成功跳槽到另一家较大的医药公司,每月收入1.5万左右,听他讲,明年他可能会负责一个大区,预计以后收入还会翻倍……但舅舅家孩子每月还是只有五六千收入……
前不久,姑姑家孩子用自己的存款付了房子首付,而舅舅家孩子,现在依然有一搭没一搭地送着外卖……
不同的选择,也许在当时看来差别不大,但是几年后,10年后,不同的选择可能会带来巨大的差异,舅舅家和姑姑家孩子的不同选择,就是一个生动的例子。
那么为什么说送外卖,会废掉一个年轻人呢?
其实,不只是外卖,快递、跑滴滴、闪送等业务,都会导致年轻人被“废掉”,原因如下:
第一,年轻时,是学习知识技能的成长期,千万不可贪图挣快钱;而外卖等行业让你“爽一时”“悔一生”,因为根本学不到什么东西!
送外卖,基本上没多少技术含量,简单培训半天就可以上岗,需要的技能无非就是那么点:会骑电动车、逐步熟悉片区的楼盘道路。想想看,送外卖的工作还需要你什么技能?可能有人说还需要与人打交道的技能,这说得没错,但是与顾客之间的交道,对于大部分情况来说,就是一两句话的事,能提升你多少技能呢?
因此,说外卖毁掉一个年轻人,根本上是说:做这个行业,学不到东西,学不到技能!
第二,送外卖的这个圈子,大多是学历不高的人,圈子也比较小,每天大量时间都在路上跑了,你还能有什么圈子,还能有什么时间学习?