余姚市东风小学始创于1898年,首名达善学堂,是维新运动浪潮推动下兴办的国内首批新学之一,与北大、浙大同龄。一百余年来,学校先后称为余姚官立高等学校、余姚县立第一小学、余姚县东风小学、余姚师范附属小学、余姚镇中心小学等。2001年11月,城区拆镇建办后,复命为余姚市东风小学。学校先后十六次易名,历经风雨沧桑。在这块充满生机活力的启蒙之地,迄今已毕业学生万余人。培养了明史专家黄云眉、当代儒宗蒋梦麟、著名作家楼适夷、名画家陈之佛、武术冠军胡坚强及众多专家学者,政府公仆、劳动模范……为国育才,成绩卓著。