嘉善县第三中学是一所农村初级中学,坐落在环境优美的江南古镇西塘建新路8号,周边环境安全、宁静、卫生。学校创办于1943年7月,始名为“私立西塘初级中学”。后校名几经易改,1950年改名为“嘉善县立第二初级中学”,1958年春季开办高中班,1971年12月学校被命名为“嘉善县第三中学”。1982年8月西塘中学(原文水中学)并入本校。2001年8月,因嘉善县高中段教育布局调整,学校初、高中分离,高中部迁址嘉善魏塘镇,初中部在原址与西塘中学、大舜中学、下甸庙中学四校撤并成立新校,学校沿用“嘉善县第三中学”校名。紧凑而雅致的校舍错落于绿树红花环绕中,环境教育与整体育人融一体,德育与环保教育相得益彰,多年来学校围绕“科学、人文、艺术”的办学思想,把创建“绿色学校”作为发展和培育学校文化的重要主题,实践和丰富“最美好的教育”。现在校园内芳草如茵,绿树掩映,环境清幽,景色宜人,是莘莘学子求学的乐园。
随着经济全球化的迅猛发展,环境保护已经处于越来越重要的地位。因此,在办学的实践中,我们强化环境教育,并将这项工作作为提高学生整体素质的一项重要工作来抓,积极倡导环境教育,多渠道挖掘教育资源,始终把环境建设、德育工作与教学工作纳入同步发展的轨道,为此学校成立了创建绿色学校领导小组,开始有计划、有组织地对学生实施环境教育。近年来我们坚持开展绿色捐款、植树、校园文明用语征集,学生社会实践等活动,建立爱绿护绿责任区。我校在毕业学生中开展了在校园植一颗纪念树,为学校留下一片绿色的活动。收到了良好的效果。今天,学校将环境教育渗透到了各学科教学之中,尤其是自然、语文、思想品德、美术、社会与科学、音乐等相关学科,许多老师创优课都以渗透环境教育为主题,从而培养了学生环保意识,增强师生环保的自觉性。创造性地开辟了一条统筹规划、分布实施的绿色教育新路子。几年来,我校在环保教育和创建绿色学校方面取得可喜的成绩如今已经成为了江南千年水乡古镇上闻名的省级示范学校 。