情趣包含性情、感情、兴趣、志趣等内容。儿童的情趣既有天性的童趣,又有后天习得性的社会情感和各种学习兴趣及理想、志趣。我们所理解的情趣教育是指教师用自己的教育和爱心来培养和唤起学生对所学知识和学科的一种积极情感;同时,又指教师对学生参与学习过程中所蕴含着的一种好奇、好问、好学的求知热情和探索精神给予尊重、爱护和引导,使学习成为学生有情趣的活动。因此,情趣教育实质上是一种情感教育,它要求整个英语教学不仅是一种语音、语调、语句的传授和训练,而且是一种温馨的情感交流和智慧潜能的开发,是社会交往能力的早期培养。
有研究表明:`小学阶段正是情感性学习形成的关键时期。`这阶段儿童的学习活动带有很大程度的情绪化倾向,当儿童对学习有浓厚的兴趣、好奇心和强烈求知欲望时,不仅能产生情感迁移,而且会使注意力特别集中和持久,学习和交往能力迅速提高。因此,我们在情趣教育的探索中,十分重视学生学习兴趣的激发和培养。
兴趣有直接和间接之分。直接兴趣指对事物本身的兴趣,间接兴趣指对事物运行结果的兴趣。我们对本校五年级50名学生作了问卷调查。在问及喜欢不喜欢英语课时,其中有48位学生都表示喜欢。当问他们为什么对英语学科有兴趣时,他们的回答是:`能增长知识、`非常有用、`能提高社交水平、`能找到好工作、`能与外国友人交谈、`能够出国、`能与国际接轨、`是社会的热门等。这不难看出:改革开放的社会环境与家庭的影响给儿童学习英语带来了积极的影响。
因此,我们英语教师面临的任务是:
①如何将学生对英语学科的间接兴趣转化为直接兴趣,并保持其稳定性和持久性?
②如何进一步发展和提高学生对英语学科的兴趣?
二、对情趣教育新模式的探索
我们认为小学英语教学中情趣教育的主要矛盾是:教师的教学目标、内容、方法是否与学生的心理需要相吻合。
为了解能够促进小学生在英语课上积极学习的心理需要,我们进行了调查。调查中发现,小学生对英语课的要求是(以得分多少为序):①教师授课幽默,课堂气氛轻松;②教学内容丰富充实;③教育形式活泼多样;④能发挥学生的想象力。我们又发现,五项最受小学生欢迎的游戏类型是(以得分多少为序):①快速反应;②竞赛评奖;③角色扮演;④听说训练;⑤师生对话。调查结果使我们意识到,小学生对英语学习有寻求知识、获取成功、发挥创造、享受欢愉和欣赏美感的心理需要。因此,我们在探索中,从教学内容、教学氛围、教学方法、教学活动、教师素养等多方面对英语课进行了改革,并提出了以下具体要求:
(一)精心组织和安排教学内容,以满足小学生寻求知识的心理需要。
1.认真钻研教材,创造新奇情景
小学生所学的英语材料一般比较简短、形式单一。这要求我们在备课时尽可能地把这些语言材料放入各种能听、能看、能触摸的情景中去,使学生觉得一节英语课上学到的不仅有少量单词或一小段对话,还有一些能在许多场合用得上的富有生气的语言材料。
2.适当增加内容,扩大知识面
针对学生好学的心理,我们在完成大纲要求的基础上,适当增加教学内容,如look,listenandlearn课本第一册等。
3.注意新旧知识的串联,做到以旧引新,以新温旧
我们悉心钻研小学教材,对学生已学的和要学的内容非常熟悉。这样,复习旧课时就能为新课埋下伏笔,教授新课时能很好地复习已学知识。于是,学生所学的知识就能随着时间的推移而滚雪球似地增加,学生的学习积极性就会大大增强。
(二)着意建立轻松愉快的竞争性教学氛围,以满足小学生获取成功的心理需要。