1890年7月27日,梵高走到一处麦田边,朝自己的胸部开枪。他跌跌撞撞地回到寓所,两天后——7月29日,他去世了,死时只有弟弟西奥守在旁边。7月30日他被安葬在奥维尔。前来悼念的人包括卡米耶·毕沙罗、埃米尔·贝尔纳、佩里·唐基。贝尔纳叙述道,梵高的棺木上覆盖着黄色的花朵,“那是他最喜欢的颜色……他的棺材旁摆着他的画架、折叠凳还有他的画笔。”
梵高的画都留给了弟弟西奥,但他真正的遗产体现在他对20世纪艺术家所产生的强大影响力上。1890年9月,西奥在巴黎自己的公寓举行了梵高纪念画展。
哥哥梵高英年早逝,这让西奥无比悲痛。他一病不起,在哥哥去世半年后也撒手人寰,年仅33岁。西奥的遗孀乔安娜费尽心血,终于使梵高及其绘画名扬天下。去世不到30年之后,梵高被称为有史以来最伟大的画家之一。
梵高名言录
伟业是由一串串小事堆积而成的。
良心是做人的指南针。
我梦见了画,然后画下了梦。
我把自己的心灵融入了绘画,结果丧失了理智。
如果你听到内心有个声音说:“你不会画画”,那么你千万要画下去——那声音自然会沉寂。
渔夫知道大海危机四伏,明白海里浊浪滔天,但他们从来没有因为这些挑战而呆在岸上。
ES FYI
在世界绘画作品排行前十的作品中,梵高的画有四幅:《加歇医生》、《没胡子的自画像》、《鸢尾花》和《向日葵》,数量位居第一。尽管四件作品中《向日葵》卖价最低,仅4000万美元,但《向日葵》是最先创造印象派油画拍卖世界纪录的作品,梵高因此画而享盛名。
《向日葵》油画高99厘米,宽76厘米,作于1888—1889年间,是凡梵高以向日葵为题材的十三幅作品中最大的一幅。。
据英国《泰晤士报》报道,英国伦敦大学玛丽女王学院做了一个有趣的研究:让一群从来没见过真花的蜜蜂“欣赏”四幅色彩绚烂的名画复制品。结果发现,梵高的油画《向日葵》特别受蜜蜂青睐,很多蜜蜂误以为真。蜜蜂多次停落在“向日葵”上,想品尝其中的“花蜜”。