一本好书能拯救一个人――读《老人与海》有感
“一本书能拯救一个人”这句话我现在相信它,百分之百地相信,真的!
“谨以此书奉献给那些对做事没有自信的青少年朋友们”当我从扉页上读到这句话时,便对这本书产生了一种莫名其妙的反感。对做事没有信心是我的一个缺点,但我不甘心承认这些,我难道不希望自己能做得更好吗?
如果我是老人,当我八十三天都没捕到一条鱼,我会像他那样不向命运低头,继续出海捕鱼吗?不,如果可以选择的话,我不会去接受那充溢困难和波折的海上生活,因为我没有那份自信。
如果我是老人,当独自一人在大海之中,叫天不应,叫地不灵,我会像他那样独自一人跟一条巨大的马哈鱼搏斗三天三夜,用尽自己的精力,历尽重重困难吗?不,面对实如其来的灾难,我可能不会像他因时顺变,因为我没有那个能力。
如果我是老人,当遇到一大群鲨鱼想分享我的“胜利品”我会像他那样勇敢与鱼搏斗吗?不,我宁可躲得远远的,祈祷它们永远不要发现我,因为我没有那种胆量。
我不得不承认自己的软弱无能,从呱呱地到背书包,很多事情都因为没有自信,没有胆量,失去了很多机会。因此我经常会抱怨自己……
《老人与海》这本书向我展示了老人的自信、自强;告诉我必须依靠自己的劳动、智慧和坚毅,去适应和创造生活。我想我会拿出所有精力向老人学习,为了学校、为了父母、更为了我自己。
“一本书能拯救一个人”这句话我现在相信它,百分之百地相信,真的!