盛夏的花儿恣意的怒放,可那种倾世的美,却是昙花一现的冲动,真的不忍心让眼睛触痛窗外的叶子,那是盛开了一季的叶子,而今它已失去了生命的色泽,牵强的被饰成枯黄的调子;若只是单单的枯萎也罢了,只是那刺眼的黄色,黄的那样让人心痛,却没有挽回的余地。
荆轲与歌
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”
这是高渐离唱给荆轲的,荆轲就带着这首歌,踏上了刺秦王这条不归路。他肩负着燕子丹给他的使命——为燕子国刺秦王。他答应了,他就从来没有后悔。尽管他没能回来,也没能保住燕。
项羽与歌
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何?”
四面都响起了楚歌之声——项羽逃不掉了。他对着心爱的乌骓马和心爱的夫人虞姬,伤心的唱起这只歌。
虞姬听后拔剑自杀了。项羽骑着乌骓马,又杀死许多楚兵,终而面对乌江刎颈自尽。乌骓马落入敌手,它流着泪什么也不肯吃,没过多久也死了。
虞姬和乌骓马如此忠诚于项羽,是因为他虽未能守住江山,但他决不失为一位英雄。
陈后主与歌
“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国痕,隔江犹唱《后庭花》。”
陈后主,作为一位亡国之君,心中会有多少愤懑,多少无奈,吟唱这首亡国之音时,他可否想到:多少诗人、墨客并无法成为好国君。所以,当年他吟唱那首《玉树后庭花》本不必有太多的无奈。
唐明皇与歌
从唐明皇与杨玉环定下“生生死死共为夫妻”的铮铮誓言起,他已把朝政推给了杨国忠。当唐明皇沉醉与杨玉环那旖旎多姿的歌舞时,他已把大唐由鼎盛推向了衰落。
也许皇帝就不应有情,也许君王就不应有爱,也许红颜真的是祸水,也许……
我顿悟:最美的音符竟与历史相伴!