常常幻想着这样一种生活:秋日温暖的午后,独自一人静静地坐在家中的庭院里,咀嚼着清丽的散文诗,聆听着柔和的音乐,任思绪自由驰骋于现实于幻想之间,悠然而惬意。
心情碎片
然而,现实总是残酷的,生活的节奏和着时间的步点匆忙而急促。即使偶尔乐得一时轻闲,耳朵却常常被各种噪音充斥着,心灵也常常被复杂的人事牵绊着,似乎那种简单的幸福真的就无处寻觅。我们的生活过多地被外界的琐事桎梏着,难以找到真正属于自己的一个世界,甚至只是一个角落。
(二)
望着那破旧的房子上有点古老的瓦砖,两只小鸟在上面蹦蹦跳跳,旁边倚着一棵碧绿的小树,几棵杂草在风中摇曳着,并时不时伴着几点零星小雨,颇有乡村韵味。立足于这雨中小景,好不惬意!“惬意”?此为何感觉?
惬意:满意,称心。
——《新华词典》
为了表现出自己多么有文采,用过已不下万次。唉,太虚伪了!
(三)
睡觉,我想这是我最大的快乐吧!我时而迷糊时而清醒,这样我会明白某些人永远不懂的道理——逃避与面对的界限,是浅得轻悄悄越过就可以面对的两种人生。这种感觉告诉我:我属于虚无或三维空间。
久而久之,睡觉成了我的习惯,一种爱好,也是毫无痛苦的发泄方式。一觉醒来,发现一切都忘了。醒着是一种痛苦,除非你有坚强的毅力,否则,我劝你马上去睡觉……