孙悟空不知道,原来爱情一直是他心里的如来佛。可是到了最后我才知道,原来,你一直想着一直爱着的那个人,还停留在我们的6岁。可是时节再也无法回溯从前。
从来没有听见讲过天长地久,于是我常常想,如果有一天逝讲要和我天长地久的话,我会是什么样的心情呢。于是你的话就变成了生活中所有的期待。可是到了最后我才知道,原来,你一直想着一直爱着的那个人,还停留在我们的6岁。可是时节再也无法回溯从前。
萧洁21岁的生日,逝向她求婚,似乎是没有一点预兆的。场面很浪漫,可是求婚的那个人仍然是一副冷冷的表情——4年了,一直都没有变过。他的表情,一直都冷的像千年的冰。尽管萧洁很努力地想要让他快乐起来,但是怎样的努力还是白费,也许,他的心里藏了太多的事情。那些不为人知的伤,就成为了积淀在心里的冷漠。如果可以,多想让你快乐。
没有意外的,萧洁接受了逝的求婚。
以至于很多年后,萧洁再次想起来的时候都会想:“我爱的,究竟是逝呢?还是那个6岁那年叫做‘逝’的男孩?”
婚后的生活还是一样的平淡。逝开始接手萧洁父亲公司里的一些事情。他似乎很能干的样子,所以没到2个月公司就由他来管理了。管理公司以后的逝一直都很忙,早出晚归,看的出来是很辛苦的。“婚后的生活就是这样子吧?平淡,能够看着他为家里的事情忙碌。”萧洁是这样想的。“可是,愚人节似乎是要到了呢。”
记忆里萧洁是很喜欢过愚人节的,因为每个愚人节都是很有趣的。可是,这一年的愚人节,不一样……
逝答应萧洁陪她过一次愚人节,于是推掉了所有的工作陪她。这一点萧洁是很开心的,一直以为自己在逝的心里还是那么的格格不入,但是现在似乎是有点不一样了。
愚人节过后的2分钟,才知道为什么逝会推掉一整天的工作来陪她,原来,一直都是暴风雨前的宁静。原来,他是为了讲那句话。
他讲:
“萧洁,对不起。我想跟你离婚。”
“离婚?你开玩笑吧?”
“我没开玩笑,萧洁,之所以过了愚人节才跟你讲,就是因为我不想你认为我是在开玩笑。”
“呵,结婚了再离婚,那你当初为什么向我求婚?”
“对不起,萧洁,你是个好女孩,所以我不想伤害你。当初和你结婚,是,为了钱。”
“呵,跟我结婚,为了钱?就因为我家有钱?钱对你来讲这么重要?”
他低头,看不清表情。他讲:“你知道我小时候的事么?小时候我去找一个女孩子,我妈跑过来追我。结果被车撞了。可是我又没钱送她去医院治疗,就这么看着她死了。”尽管光线不亮,但还是看到了他眼角落下的泪。
瞬间呆住。见一个小女孩?被车撞?那撞到他妈妈的是?当年的司机?
萧洁从来没有过这种感觉:后悔,心痛,内疚。于是对他讲:“好,离婚。我只要100万,剩下的公司的钱和公司,都是你的。”
这样,可以算是一种偿还么?
那天晚上找了樱,跟她讲这些年来的事情。一切的巧合,还有后悔。我告诉樱:“我跟他离婚了,他说他和我结婚就是为了钱。可是,樱,我能理解他,真的。”
樱是那种心直口快的,尽管萧洁劝阻她,但她还是打了个电话给逝,她说:“韩逝,你个笨蛋,你干嘛和洁离婚,你知道她有多爱你?”
那边的逝沉默了很久,说:“我对不起她,可是我一直喜欢的,是6岁那年的那个女孩,尽管我现在不知道她在什么地方。”
“韩逝,你就是一白痴,洁她就是你6岁那年遇到的小女孩!”这是樱最后跟他讲的一句话。
愚人节里我输掉了爱情。
孙悟空不知道,原来爱情一直是他心里的如来佛。
(全篇完)
此文共计分为2篇。第一篇《错过一时一世之从未出现过的风景》,第二篇《错过一时一世之愚人节里我输掉了爱情》。