落差是大自然的一种景致。千姿百态、错落有致、丰富多彩、险峻凹陷,注入了落差丰富的视觉感受、心灵震慑、妙趣横生。不然,这个世界满是一马平川的单调贫乏,一平如镜的色彩乏味,该会减色平庸多少?!
社会处在竞争的时代,瞬息万变。今天不努力,明天就会落伍后退;没有创新精神,便会驻足不前,被后来者赶上。长江后浪推前浪,新人辈辈出。我们不可能也不能够永远立在最高处。昨天也许叱咤风云,今天或许就一落千丈、默默无名;昨天也许还在发号施令,今天也许就受人支配、听人指挥;昨天也许辉煌鲜花,今天可能就前程棘荆;昨天还腰缠万贯,今天可能就一贫如洗、贫困潦倒。这些落差今日随处可见。月有阴晴圆缺,人有新陈代谢,往来成古今,繁华落尽铸历史。“门庭若市车马喧”与“门庭冷落鞍马稀”是一种景况的巨大落差,这是无法回避的现实,这是不可抗拒的自然规律,这是推陈出新的必然结果。人与人之间的落差无法避免,一个人不同时期的落差也毋庸回避,个人命运的反差有时彰显无遗。
面对人生落差,能够知足者常乐、坦然面对、真心直面、释然处之,是一种荣辱不惊、泰然处世的大智慧,是一种历经沧桑包容万物的优雅气度,是一种淡泊名利、宁静致远的高超修养。
落差的大小最能反映一个人人生的跌宕起伏,斑斓多姿。在人生的旅途上,不可能一帆风顺,一马平川,顺利时、得意时更应该想到困难和挫折,更应该未雨绸缪、深思熟虑,摒弃患得患失的心态,让生活靓丽丰富,让心情阳光明媚。纵使最后付出或者努力失败了,没有换来应有的回报,还是应该感谢生活,感谢自己的艰苦跋涉,毕竟我们努力过,毕竟我们爱过,毕竟我们搏击过。回头看我们的努力,一道道壮美的风景足以让我们老去的时候回味无穷,也许这就是实在的人生。无奈中激荡着释然的豁达,辛酸里涌动着无悔的泪花,宁静里闪烁着睿智的光芒。
正视落差,就不会被困难吓倒,就不会被艳丽所迷惑,就不会被掌声所陶醉,就不会被奉承所飘然,就不会为后路而担忧。跌倒了,爬起来,积蓄能量,分析原因,储势待发,以备东山再起,再创辉煌。
人生万千事,落差本无情。得高处不必喜,居低处不必忧,尽力为之终无悔。面对落差,拥有良好的心理准备,学会荣辱皆泰然,乃是一种正视自己和他人的最好的处世方式。