小学六年里,我有过无数节课,给我印象最深的是五年级的一节语文课。
老师笑着对我们说:“你们一定感到奇怪吧!小红平时成绩那么好,怎么会在这里栽跟头呢?其实,这就是我平时跟你们说的课外积累的重要作用。小红只注重课本内容,而我们的单元试卷通常都是考课本里的知识,所以她的成绩才会那么好;但是,她没有在课外多积累,而这些词语在课本中有又是没有的,所以她就不行了。今天之所以上这节课,就是要你们明白课外积累的重要性,语文,死记硬背是不行的,要课本知识与课外知识相结合,灵活运用,才能学好语文。你们的优点就是课本知识记得牢,但这也是你们最大的缺点,你们大多数同学脑子里都只有课本,因此灵活运用就远远不如别人了。”
原来,课外积累有这么大的作用,怪不得我写作文是总是没有词语可用,就是因为我积累的词语不够啊!通过了这节课的学习,我明白了积累的重要性,在平时注意积累妙词加句,写作文是就“下笔如有神”了。
这节课,我一辈子也不会忘。