“盛季出生在九十年代最初期的一个盛夏,那是七月末的黄昏,夕阳染红整片天际的时候,盛季妈妈的血染红整张医院产房的白床单”。盛父坐在摇篮边写下这样一句话,摇篮中的盛季早已经安然入睡,这个时候盛季仅仅只有一个月大,刚刚从医院的新生儿床中被盛父抱回家。
盛母是一个罗曼蒂克式的人物,学生时代一有零花钱总是喜欢去买琼瑶的小说来看,虽说当时内地琼瑶的小说还不是很多,但盛母依然乐在其中且不知疲倦中文系毕业后在依次郊游中与盛父邂逅结识并最终结婚生下盛季,这种邂逅拿到现在来说也是一件奇妙且可以被人们津津乐道的事很有当年红极一时的电影《庐山恋》的影子在盛季出生前盛母便有一种要把她的成长用一种特殊的方式加以记录的冲动,加之后来盛季奇迹般的在医院的那种条件下生还,更坚定了盛母的这一想法,于是盛母开始用各种东西记录盛季从出生开始所有的点点滴滴,包括第一次笑,第一次喝奶,第一次尿床等等这些琐碎被记录在一个本子里,或者几盒磁带中,串联成一个盎长的年表,但这些对于盛季一家来说,却是一份弥足珍贵的记忆.