这是一篇思绪翻繁复杂的文章,所涉及的内容天马行空,很有所谓“意识流”的味道。但毕竟,我不是普鲁斯特,也不可能做到他那样优秀,所以这篇文章在某种意义上是杂乱无章,没有条理的。
——题记
妈妈以前是在图书馆干图书对外流通的,二年级的时候给我借来了第一本课外书——《小王子》,刚开始的时候妈妈还要求我每天必须看多少多少页,后来逐步我学会了自学,不知不觉中开始喜欢看各种课外书。
因为妈妈值周五晚的夜班,我那些年几乎每个星期五晚都泡在图书馆的流通部里,看七、八十年代中国儿童文学,直到整个图书馆的儿童文学全部被我看完。那些国内儿童文学的最经典作品带给我的影响太深远,它直接导致我现在依然保留着七八十年代作品里的一些思想。它还让我在三年级写作的字里行间充斥着那些现在的学生看来古板陈旧的观念,只不过歪打正着,恰好班主任非常喜欢这种风格,我的作文书平恰好便得到了鼓励,从而促进了我以后作文水平的提高,那位班主任自然而然成为了我在写作方面的第一个“伯乐”。
所以从各个方面来讲,那些儿童文学对我后来的阅读与写作,以及思想都起到了奠基石的作用。
这段关于阅读的描写只是我为了告诉大家我最初所看的东西对我的现在所造成的长远且重大的影响。
接着便是去年暑假那60来天我的一切一切的感受,那两个月我都被一种特殊的气息包围着,用妈的话来讲就是压抑且有抑郁症倾向,那年夏天给我的记忆留下的大多是一些剪影,午夜的街头、清气弥漫的树荫,或者那条香樟飞扬且仿佛无头无尾的漫长小路。还有那个夏天几个网友的一些话。而如今,那个奇妙压抑的夏天不再回来,那个夏天的一些人也不知道现在到了哪里。
“啦啦啦啦啦啦啦啦,啦啦啦想她。。。
他们已经被风吹走散落在天涯。。。“
范玮琪的声音就那么不停地回荡着,那年的青春再也见不到了。
那个夏天快要结束的时候,我完成了一篇迄今为止最优秀的小说,完成后不久,从草儿发来的纸条里看到了上面的那个题记,当时我看了一眼窗外,没有了明媚的阳光,才知道那个夏天的一切,终于落下了帷幕。这就是不是很和蔼可亲的,我们的生活。
然后,说说现在。
一个星期之前我所在的英语班组织大家去活动室玩。我在和几个认识和不认识的同学在一块打牌,现场非常闹,但是在其中的间隙,我还是听见几个初一的女生坐在一块儿,安安静静地对着话筒唱孙燕姿的《我的爱》。“你走路姿态,微笑的神态,潜意识曾错过的真爱”。当时在喧闹的活动室里,我握着扑克牌的手微微一颤。
陈璐从广东打电话过来说她有要死的错觉,我居然在一年后,又看到另一个人重蹈我一年前的覆辙。只是,再伤的伤也会痊愈的,不是吗.
某日下午坐在空荡的教室里,忍耐着教室空调16度的低温,偶然从课本上抬起头,见到Mccurdy在黑板上写下这样一句话:life is lovely. 我冻得已经快发青的嘴角勉强有了一些向上的弧度。
我想,这就是生活的全部答案。