嫔妃的泪谁能懂?
(P.S:前一段时间,我去了北京旅游。
最后一天的行程,是去故宫参观。
同行的导游一边带我们参观,一边作着解说。她告诉我们,故宫在古时候称紫禁城,是皇宫建筑群。许多嫔妃一旦嫁到了皇宫,便得永远的呆在这里,再也不能出去了。
……
于是,这使我回想起一些清宫古装戏。这种场景并不陌生。嫔妃们有千千万万,却只有一个皇帝。她们嫁给了同一个皇帝,风光只有两三天。而后,是冷落。皇帝是真龙天子,他忙于朝政,忙于祖国的发展建设,无暇于每一个嫔妃。嫔妃们只能在属于自己的那个宫廷里,静静地等待着、期盼着皇帝的到来……心碎也得等,不心碎还是要等……待到头发花白直至年老死去,也没能等到皇帝的到来。紫禁城里,就这样,在后宫,缭绕一个个幽幽梦……
我觉得,一个人要是没有了自由,就算他是富有的,也不如一个逍遥自在的穷光蛋幸福。
一个人没有了自由,真是生不如死。
那夜晚上,我睡不着了,为着那些嫔妃们忧伤。便这样,低吟出了这首诗,整理成了歌词。)