四月的樱花绚烂如虹,温润如玉。可有谁知道这惹人怜爱的樱花只有短短七天花期,而她最美丽的时候便是随风而逝的那一瞬。诗人感慨"落红不是无情物",哲人惋惜"自古红颜多薄命",纯真的孩童却固执的认为,那是樱花为了他人展现自己最完美的一刻,哪怕转眼即逝,在所不辞……
每时都在匆匆于课业的繁忙之中,每日都在匆匆穿梭于车水马龙的街市之中,每月都在匆匆品味着人生道路上的酸甜苦辣,每年都在匆匆于成长的步伐中。似乎一切都在匆匆进行着,什么漫漫人生路,也不过白驹过隙罢了。可有谁停下脚步,回头观望来时的路?
可曾见到一双稚嫩的小手为母亲摘下那朵最艳丽的康乃馨?可曾想过为何有人"僵卧孤村不自哀",却"尚思为国戍轮台"?可曾听到过"慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。"的美丽诗篇?可曾看过莘莘学子回报恩师时明净的眼眸?可曾思考过是什么原因使得世人愿为他人给予的爱付出一切?
一位不知名的吟游诗人这样写道:"爱的本质是主动地给予,而不是被动的接受,给予什么?给予自己的生命力,以自己全身心的爱的能力去引发另一个人爱的能力,所以说,爱,就是产生爱的能力。"
因为有了家人和友人的关爱,我们才能在这弱肉强食的社会学会生存的技巧;因为有了这份关爱,这如万年坚冰般的寒冷世界才有一篝只为自己点燃的温暖火种;因为有了这份关爱,我们更加懂得只有用同样的方式才能让他人眼中的世界流淌着阳光般的颜色;也因为有了这份关爱,樱花才愿意牺牲自己的生命,只为呈现出最辉煌的一刻,将另一份爱的种子播撒在他人心中……我依然如童年时一样固执的相信。
你可曾为谁擦拭过鲜血溢出的伤口?可曾为谁吟唱过"长风破浪会有时,只挂云帆济沧海"的壮志诗歌?可曾见过被吹散的樱花,在风中摇曳,如断翅的蝴蝶般下落,美得惊心动魄……