当人们问他是什么力量在驱使他干完这些事情时,他回答道:“如果你想去哪个地方,就让心灵先到达那个地方指引你。这是当年祖父告诉我的。”
在他8岁那年,他的祖父送给他一份生日礼物——一幅已卷了边的世界地图,还赠送给他一句激励他“玩”了一辈子的话:“如果你想去哪个地方,就让心灵先到达那个地方指引你。”
约翰·戈达德出生在美国洛杉矶的一个乡村,家境清贫,但祖父的话让他从小就充满了幻想。每当有了闲暇,他总要拿出祖父送给他的那幅世界地图看。15岁那年,他为自己写下了《一生的志愿》。
这个志愿是这么列的:“到尼罗河、亚马逊河和刚果河探险,登上埃佛勒斯峰(即珠穆朗玛峰)、乞力马扎罗山和麦特荷思山;驾驭大象、骆驼、鸵鸟和野马;探访马可·波罗和亚历山大一世走过的道路;主演一部《人猿泰山》那样的电影;驾驶飞行器起飞降落;读完莎士比亚、柏拉图和亚里士多德的著作;谱一部乐曲;写一本书;游览全世界的每一个国家;结婚生孩子;拥有一项发明专利;给非洲的孩子筹集100万美元捐款……”一共有127个目标。
毫无疑问,这是一场壮丽的人生跋涉。
44年后,戈达德在经历了18次死里逃生和难以想象的艰难困苦后,已经完成了其中的106个目标。他说,下一步,他想游览中国的长城。
“我决不轻易放弃任何一个目标。”他说,“一有机会到来,我总是‘准备完毕’。”
当人们问他是什么力量在驱使他干完这些事情时,他回答道:“如果你想去哪个地方,就让心灵先到达那个地方指引你。这是当年祖父告诉我的。”