想来,从我们登上火车的那一刻起,就牵扯起了迢迢山水之外。
暑假期间,为探视三年未见的父母,也为着避开上海的酷热,带着儿子回了老家。在得知我们将返乡后,二老就三番五次来电叮嘱注意事项。临上车了,父亲又来电,嘱咐说火车站台上的东西不要买来吃,担心不卫生。至此,一路上手机铃声时时响起,不外是空调车注意保暖;当心孩子安全等等内容,甚至让我切记不要吃陌生人的食品,以防人犯拐卖。天!把我当三岁幼女了吗?这一点连才上幼儿园小班的儿子也懂得的呀!火车一路奔驰,也撒下了父亲一路殷殷的话语。想来,从我们登上火车的那一刻起,就牵扯起了迢迢山水之外。
但,他还记得:要保护女儿,已婚且已有子的女儿。我想笑,眼泪却扑籁籁地落下来。我忽然懂得:这就是父亲的心 —— 世上最深沉、最难解的情。