《作家文摘》上说今年哲学类的书籍将会倍受人们的青睐,竟还列举二十几种书籍,什么《心灵鸡汤》、《智慧背囊》、《时文选粹》、《小王子》、《青鸟》、“奶酪式哲学”……
“有一则童话讲小白兔和大灰狼。小白兔的生活观念很简单很实际:守住萝卜,天长地久。基于此,她每天都忙忙碌碌,播种、耕耘、收获、储存,她单纯得简单快乐。大灰狼则又懒又馋,不爱劳动,只图享受。有一天,大灰狼去小白兔家做客,他淋漓尽致地描述了一番尝过的口福。小白兔涎着口水,听得抓耳挠腮,她这才知道,自己的岁月过得多么可怜。不幸的是,冬天来了,大灰狼再也找不到食物,这时他才由衷地渴望,即使有个萝卜也是好的。”
简单,实在简单得不能再简单了,题目是《守住萝卜》,内容是关于萝卜,结局还是萝卜。假如要是分析文章结构,简单得还是两个字“萝卜”!主角是童话里跳了几百年的小白兔和大灰狼,若搞不好,全世界的人都会朝台上扔萝卜。然而,这事没有发生,人们——当然还有我都折服于小白兔的“守住萝卜”和大灰狼的“即使有个萝卜也是好的”感叹之中。真的,没有必要让这种“萝卜”变得复杂,这是人们最基本最熟悉的生活,欧·亨利式的结尾在这儿怕是也要无用武之地了。
从萝卜谈起。萝卜能被食用的部分就是根,某种意义上说,守住了萝卜,就是守住了根。小白兔之所以守住萝卜——它必不可少的赖以生存的东西,就是为了守住自己的根,守住根的同时,也又守住了自己的纯真、灵魂和梦想。它确实守住了,这是信念,这也是一种本能。同样的,为了生存,小白兔无论如何必须守住萝卜、守住根。这很像我们社会中的蓝领阶层,踏踏实实地埋头苦干,整天只走属于自己的两点一线;实际上,白领阶层,甚至10万年薪的阶层也同小白兔差不多,都在守住自己梦和根,然而仅是方式有异罢了。若说蓝领阶层是不会拐弯的蒸汽火车,那么白领就是热衷于跳槽的青蛙。要说哪种更好,无可奉告!总而言之,世上每一个人都有自己的“萝卜”,而且必须守住,飞黄腾达又将如何,那是守住根之后的事儿了。大灰狼所拥有的幸福、口福仅是昙花一现,稍纵即逝,没有根,叶再绿,花再靓,也徒劳!等到“万事转头空”之时,迟了!
我并不是主张人们生活少一些幻想,但也不是希望生活像没有方向的云彩。只有守住根,藤才会爬得更好,叶长得更肥,花开得更旺,果子才能结得使你自己satisfaction。
守住萝卜,就是守住根,守住魂,守住最宝贵的东西。
萝卜是最平常的了,也是生命延续的根本,一切的喧闹与虚华,只是过眼云烟,当洗尽铅华,面临冬季残酷的锤炼时,才想起根,为时已晚。
守住萝卜,守住纯真,守住朴实,就是守住了梦想、个性和灵魂。