刘备三顾茅庐寻卧龙,后来又得凤雏而当时又有人言:卧龙和雏凤得一人方可安天下可是,刘备为什么不能统一中国呢?
三国时期,三国鼎立。曹操占据北方;刘备占据四川一带;孙权占据江东一带。
我们来说说兵力方面。这就不用说了肯定是魏军赢;蜀军第二;吴军第三。
我们再来说说地盘方面。也是魏军第一;但是吴军第二;蜀军第三。
这样子从整体上来看,你们就看得出他们的差别了。魏军第一;蜀军第二;吴军第三。有的人说最后是刘蝉害了蜀国,其不然。我觉得陈寿这样写是为了让后人觉得蜀国还有救,在后人的心目中留下希望。如果我们转过来想想,当时曹军势力那么大,可以说他占据了大半个中国。他怎么会不能统一中国呢?还有,书上说有一次诸葛亮北伐的时候,刘蝉听信小人谗言,昭诸葛亮回朝,让一次很好的机会白白浪费了。其实我觉得这也是让后人感到蜀国如果不是刘蝉当皇帝的话不会衰亡。这其实就是让刘蝉背黑锅。
其实这只是我的感受,历史上的东西真真假假,假假真真。它就是让我们后人去猜测,去自己发掘的!