致莘莘学子的一封信
我就是你们又恨又爱的“参考答案”。文章内容是关于我“参考答案”的。我越读越委屈,上面竟写了我把你们这些莘莘学子都摧残了,我使你们的思维变的死板,我让多彩的世界变的枯燥乏味。天啊,真冤枉死我了!近两年有了“开放性试题”之后,我的处境便不那么悲惨了,你们懂得了独立思考。
有人说,我与我的兄弟“创新”是水火不容。可那只是表面现象,其实我与“创新”兄弟相处得还蛮不错呢!只是有些人把我看作了问题的唯一答案。那天,我读了一篇文章,文章内容是关于我“参考答案”的。我越读越委屈,上面竟写了我把你们这些莘莘学子都摧残了,我使你们的思维变的死板,我让多彩的世界变的枯燥乏味。天啊,真冤枉死我了!我只是“参考答案”,我怎么会有那么大的威力?造成这种结果只能是你们过分地注重我。老师一布置作业,多半同学便问:“有没有答案?有答案就好办了!”这时我苦恼极了。我,教育研究人员辛辛苦苦编制出来检查你们学习的成绩,谁知竟成了你们欺骗老师、欺骗自己的工具,我怎能不悲哀呢?还有些同学想方设法与我套近乎,把我带到考场,于是我便成了你们作弊的“最魁祸首”,此时的我真是哑巴吃黄连——有苦说不出啊!
不过,近两年有了“开放性试题”之后,我的处境便不那么悲惨了,你们懂得了独立思考,还把我与“创新”老弟拉到了一起,编制出了既有创新意识,又不失真的答案。我这时比吃了蜜还甜,我既为我与“创新”打成一片而高兴,又为你们终于理解了教研人员的良苦用心而欣慰。
所有的事物都希望别人注重自己,惟独我希望人们冷落自己,让我销声匿迹,让“创新”老兄永远与你们相伴!让我们携手共创一片奇迹的天空吧!
此致
敬礼
忠心祝愿你们的
“参考答案”