这学期刚转来一名新同学,叫秀,一听就知道是个乡下的孩子。她刚来那天穿着件花布外套,一双灯心绒的圆口布鞋,站在讲台上低着头,脸涨得通红,手指不停地摆弄着衣角。对于坐在下面的这些一身名牌的学生而言,她简直就是个“土包子”。
当班主任介绍秀问她有什么特长时,秀低着头,小声从牙缝间挤出了两个字:“草编。” “草编?”“什么,什么?声音大点儿。”“哈……草编?”秀在一片讥笑中把头垂得更低了,晶莹的泪珠在眼眶里打转转。班主任做了手势示意大家停止这一行为。最后将秀排在班长的旁边。
最后的决定
下个星期是文化节,市少年宫正征集一批优秀作品参加比赛和展出。班里有许多同学跃跃欲试,想大显身手。报名参赛的项目可多了,有国画、油画、书法、水彩画、手工……当班长看到手工这一栏时,便转头问秀要不要参加。秀低着头,听到周围有人学着她的口气说:“我会草编”时,泪水再也止不住涌出了眼眶。众人见秀哭了,便都走开了。班长见状忙劝道:“秀,别理他们,报名截止时间到明天上午,我等你消息。”
晚上,秀躺在床上睡不着觉,白天的一幕不断地浮现在眼前,泪水一个劲地流着。可转念一想,秀又觉得班长说得对,“别理他们”。草编虽是乡下的小玩意儿,可总算是民间艺术,至少我会他们不会,渐渐地秀心里舒畅多了,便进入了梦乡……
一鸣惊人
一个星期后,比赛结果出来了。秀的“12生肖闹新春”草编,获得了市级特等奖,还参加了展览。一时间整个学校都轰动了,广播里不停地播放着这一喜讯,同学们对秀刮目相看。秀也不再低着头做事了,因为她充满了信心。当班长问她是如何想通时,秀告诉他:“人与人之间没有区别,特长每个人都有,但要能正确认识它。还要记住三个字‘我能行’。”班长点头称赞道:“对,对,只要正确认识特长,有信心,走遍天下都不怕。”“嗯。”两人会心地笑了,笑得那么开心灿烂。