凌晨时分醒来,我发现周围一片寂廖。月光皎洁如水如银, 一泻千里。暗淡的月影 中,树在婆娑起舞。夜很深,遥远的路灯在呻吟,却没有声音,看上去轻淡而飘渺。
初三的第一节课,班主任走进了教室。真的很神奇,所有的声音被握在一只大手里,嘎然而止。她很清楚地吐词,说道:“先请同学们回忆一下自己从小学到初中的生活吧!”
同往常一样,我喜欢用双眼瞪着地板上的裂纹,来躲避老师的目光。角落里一术术阳光中,灰尘飞飞扬扬,带着略微的轻盈和弹性在成群结队地,恣睢地舞蹈。或许,像它们这样
清小的物体,也是经过了漫长的旅程,才到达这儿呢?我用手去捕捉它们,却让它们在手指
间逃脱了。如同过去时二年的时光。
班主任斗志满怀的提醒我们:“大家已经奋斗八年了,而真正的成果是在这一年中显露的。大家一定要加油啊!”是啊!我自己想着 :我们那么苦那么累的八年,连星星、月亮都自叹不如的八年,就是为了取得中考的胜利,一定要加油啊!于是,我们没日没夜地奔逐在题海中,手里的笔飞快的在纸上滑过,留下比花样滑冰还美的痕迹。
一个月后,也正是茶靡花凋谢的时候,我们进行了第一次月考,瞪着我的成绩,我发现那黑字上的红色笔墨像恶魔一样张牙舞爪,硬是要把我吞噬在其中。在白色的静谧下,我又回头看昨日的时光,在那挂满相片的朴树上,我看到了一片片荒芜的时光。两个月后的今天,我们又战了第二场月考。当一张张吐着油墨味的试卷被传递成弧线时,我才发现一切以成定局,我的幸运神从来都没有降临过,一切都是镜花水月。
絮打电话来了,她在电话里神采飞舞,字字清脆,像是考了一个很高的分数,高得令人叹为观止。下午两点,悄然宁静。
今夜,寂静的灯光下,拿出那支早以生锈的笔,铺开洁白的纸,任失落的心情失落,惆怅的思绪惆怅。
我喜欢这样的夜晚,独享孤单的神韵,即便委婉曲折,却也似通幽的曲径,即便没有荡气回肠,却也回味永携。
我喜欢这样的夜晚,在点点星辰的数落下,在滴滴往事的回忆中,看这一路的旅程。
我会头看昨天的日子,去仿佛是前生的记忆,阳光刺痛双眼,浮云流逝。我微笑,继续踏上亢长的旅程。