面具(随笔)
人有七情六欲,每个人都拥有不止一张脸。但是,为什么心理痛苦,死死挣扎,却硬要强颜作笑?为什么很在意,却还要装出不屑一顾的表情?既然别人不给你好脸色看,为什么要戴上一个友善的面具——尽管面具的后面是张已经厌烦的脸。
这里有两种人能够提前感受或提前看清这一点:一种是按照本真而不是按照概念去生活的人,因为真理的属性就是本真。另一种是能够站在历史的坐标上审视今天的人,因为历史就是规律,而规律天然地具有不可抗拒的校正功能。
当然,他们也是带着面具的人。
算罢,人就是这么奇怪如此过这真的很累,也许,我们该休息了。