如果说燕子是报春的使者,那么落叶无愧是送秋的顽童。人们一看到它,就知道秋天到了。农民伯伯一看到它,就知道庄稼该收割了。
落叶,虽然没人会注意它,但我却赞美它。它从树枝上发芽、长大,一生竭尽全力,为树吸收阳光和雨露。它明知人们只会注意它的主人——大树,但它还是任劳任怨的工作,毫无私心,把自己的一切全部给了大地,给了人们。
落叶,你虽然默默无闻地结束了一生,[但你这种无私奉献的精神值得人们学习,特别是祖国的建设事业中,更不能缺少这种品质。]
【总评】文章文笔细腻、语言流畅,从颜色、脉络、叶边、味道等不同的角度描写落叶,并赞美它无私奉献的精神,从而号召人们学习这种精神。中心明确,思路清晰,只是结尾语言不够精练,老师稍微改了一下,你感觉呢?