在一个星期日的早晨,小猪噜噜和妈妈去奶奶家玩,它们兴高采烈的走着。突然,小猪噜噜的妈妈听到了一声惨叫,一看,啊!噜噜倒在了地上,它的旁边有一把刀,上面有很多血。妈妈立即向猴子侦探报了案,猴子侦探马上来到现场,环视了一下四周,盯上了那把刀。他用专用纸袋把那把刀装了起来,断定那就是杀人的凶器。于是,侦探骑着摩托车,来到了动物医院。小狗米卢不理解甜甜为什么要到医院来,问道:“甜甜,你这葫芦里卖的什么药呀?跑到医院来干什么?”甜甜侦探神秘地说:“不告诉你,一会儿你自然回明白的。”米卢搞得“丈二和尚—摸不着头脑”,越弄越糊涂。猴子侦探来到血检室,检查出了那把刀上的血迹是小猪噜噜的,然后用微型检测仪探出刀的手柄上的手印是狐狸的手印,最后又在狐狸的手印中找到了一种和手柄上的手印一模一样的手印,是狐狸松松的。于是猴子侦探立即派人逮捕了松松,松松被拘留在警察局里,猴子侦探问他:“松松,是不是你杀了小猪噜噜?”松松很心虚,结结巴巴地说:“我….我…..没有”猴子侦探勃然大怒:”大胆松松,自己犯罪还不承认,罪加一等!”猴子侦探给松松看了他的杀人凶器,松松哑口无言,没有了争辩的理由,惭愧的低下了头。
一起杀人案凭借着侦探甜甜的智慧终于告白于天下。杀人犯松松已被绳之以法,执行死刑。猴子侦探提升为探长。